ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О регионе

Удму́ртская Респу́блика — субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкортостаном и Татарстаном. Столица — город Ижевск.

Культура

В Удмуртии работают 1366 учреждений культуры, включая 56 детских школ искусств, 42 музея и 20 национальных центров ремесел. На территории республики живут более 130 народов, многие из которых сохранили свой язык и традиции.

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России в Удмуртии. В республике пройдет серия культурно-просветительских, научно-практических и исследовательских мероприятий. Среди них ― Большой этнографический диктант, День славянской культуры и письменности, лаборатория «Танцы народов мира».

Социальные проекты

По данным Федерального реестра инвалидов, в Удмуртии живут более 105 тысяч человек с инвалидностью, из них 7 тысяч ― дети. В республике реализуется ряд проектов социальной поддержки людей с ограниченными возможностями и различными проблемами здоровья.

«Обычный герой – 2021»

Конкурс социальных проектов по различным направлениям: благотворительность, развитие городской среды, помощь людям с особенностями здоровья и развития, инклюзия и другое.

«Без границ»

Конкурс проектов инициативного бюджетирования проходит в 2022 году. Могут участвовать только люди с ОВЗ или социально ориентированные НКО, работающие с такими гражданами. Лучшие проекты будут выбирать сами участники и представители целевой группы людей с инвалидностью. До конца года все проекты будут реализованы.

«Испытай себя»

Традиционный республиканский физкультурно-спортивный фестиваль среди людей с инвалидностью проходит в регионе уже 14 лет. В 2022 году в нем участвовали более 300 человек.

«Мир ― для равных возможностей»

Фестиваль проходит в рамках проекта, направленного на социальную и спортивную реабилитацию людей с инвалидностью всех категорий и возрастов.

Предприятия

Фестиваль проходит в рамках проекта, направленного на социальную и спортивную реабилитацию людей с инвалидностью всех категорий и возрастов.